пятница, 28 сентября 2012 г.

ПАРИЖ! Часть 4. Notre Dame De Paris. History & Fairy Tail


Notre Dame De Paris (Нотр-Дам-де-Пари/Сабор Парижской Богоматери)



фото 1. Notre Dame de Paris

Собо́р Пари́жской Богома́тери (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) - географическое и духовное «сердце» Парижа. Кафедральный собор Нотр-Дам был сооружен на острове Сите по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Строительство его началось в XII в. и длилось 170 лет.

фото 2. Notre Dame de Paris

В те времена собор выглядел не так, как сегодня: вплотную к нему подступали дома с мастерскими ремесленников и лавочками, а главный фасад собора был не монохромным, а куда более нарядным: все статуи фасада и порталов сверкали яркими красками на золотом фоне. 

Строительство началось в 1163 г., при Людовике VII Французском. Историки расходятся в мнениях о том, кто именно заложил первый камень в фундамент собора — епископ Морис де Сюлли или папа Александр III. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года, к 1196 году неф здания был почти закончен, работы продолжались только на главном фасаде. К 1250 году строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка.

Строительство западного фронтона, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года.

Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год и Пьер де Монтрей (создатель Святой Капеллы. Он умер в 1267 году), работавший с 1250 по 1267 год.


В строительстве собора принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245, а весь собор — в 1345 году.

   фото 3. Notre Dame de Paris, Главный фасад

фото 4. Галерея царей, Розетка, Дева Мария с младенцами, Главный фасад 
Notre Dame de Paris


Над Галереей царей расположена знаменитая розетка западного фасада с так называемымбалконом Девы (Le balcon de la Vierge). Статуя Девы Марии с младенцем в окружении двух ангелов была выполнена в XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка, взамен оригинальной средневековой фигуры, сильно пострадавшей от времени и климатических воздействий.

Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами,

           фото 5. Notre Dame de Paris, три части Главного фасада

а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала: портал Страшного суда (посередине), портал Богородицы (слева), покровительницы собора и портал святой Анны (справа). Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи.


фото 5. Notre Dame de Paris, Розетка, Цари, Главный фасад


фото 6. Notre Dame de Paris, Цари, Главный фасад


Портал страшного суда


фото 1. Notre Dame de Paris, портал Страшного суда

Портал Страшного суда (фр. Portail du Jugement dernier). Этот портал с поразительным скульптурным оформлением относится к XIII веку (1220-1230 гг.). Портал представляет Страшный суд так, как он описан в Евангелии от Матфея. В центре, на междуоконном столбе (trumeau), разделяющем двери центрального портала на две половины, располагается большая статуя Иисуса Хриса, Благого Господа (Le Beau-Dieu) с Книгой Жизни (на постаменте, где он стоит, изображены фигуры, олицетворяющие свободные искусства). Эта фигура Христа считается самым знаменитым творением французского скульптора XIX века Жоффруа-Дешома(Adolphe-Victor Geoffroy-Dechaume) (она была создана по рисунку Виолле-ле-Дюка).

На нижнем фризе портала Страшного Суда изображена сцена восстания из мертвых: грозные ангелы трубят в трубы, души умерших поднимаются из своих могил и устремляются к архангелу Михаилу, стоящему на верхнем фризе. Архангел взвешивает души усопших, определяя по их земным делам и любви к Богу, кто достоен того чтобы попасть в рай (расположенный по правую руку от Христа и слева от нас), а кто обречен на муки ада (расположенный слева от Христа).

Сверху, на троне, восседает грозный Иисус, вершащий Страшный Суд. Его руки обращены к входящим - он демонстрирует свои раны. А два ангела, стоящих по бокам от Сына Божия, демонстрируют реликвии страстей христовых: крест, гвозди и копье.


фото 2.  Notre Dame de Paris, портал Страшного суда


В нижней части портала: по левую и правую сторону от его дверей, изображены двенадцать апостолов.


фото 3. Апостолы Notre Dame de Paris


Портал Богородицы


фото 1. Notre Dame de Paris, портал Богородицы

Сразу над дверьми портала находятся две горизонтальные полосы или фризы, на которых изображены библийские сюжеты. На нижнем фризе по центру расположен ковчег завета - сундучок с теми самыми каменными табличками, которые принес с гор Моисей. Слева от ковчега сидят три пророка, а справа три ветхозаветных короля. На верхнем фризе — Богородица на смертном одре в окружении самого Иисуса и двенадцати апостолов. Два ангела бережно переносят ее в рай. На тимпане, расположенном над двумя фризами - Богородица уже в раю. Она восседает на одном троне с Иисусом. Ангел коронует ее, а Иисус благословляет и передает скипетр.

Ангелы, пророки, короли божьего суда взирают на Марию с четырех архивольтов - заостренных дуг обрамляющих фронтон.

Интересна также сцена первородного греха изображенная у подножия столба, разделяющего ворота портала на две створки. 

                                      
            фото 2. Notre Dame de Paris, портал Богородицы


фото 3. Notre Dame de Paris, Богородица

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.

Внутри Собора Notre Dame de Paris


фото 1. Notre Dame de Paris  внутри

Здесь отслужил благодарственный молебен Карл VII, коронованный в Реймсе. А через полтора века состоялась свадьба Генриха IV, который был королем Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа.

В XIV в. Жан Рави (Jean Ravy) (вероятнее всего, это был он, хотя точно не известно) вырезал из камня высокую алтарную перегородку, отделяющую клирос (хоры) от нефа. В середине XIX в. она была отреставрирована Виолле-ле-Дюком. Преграда изображает последовательную серию скульптурных сцен из Евангелия. Все они полихромные. Цвета были также подновлены командой Виолле-ле-Дюка. 


фото 2. Алтарная перегородка, Notre Dame de Paris


Некоторые сцены из Евангелия на алтарной перегородке:


фото 3. "Явление Христа женам-мироносцам", Notre Dame de Paris 

фото 4. "Явление Христа одиннадцати апостолам", Notre Dame de Paris  

фото 5. «Сретение Господне» (встреча в Иерусалимском Храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном) ", Notre Dame de Paris


Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.

фото 6. Notre Dame de Paris, витражи

фото 7. Notre Dame de Paris, витражи

                       фото 8. Notre Dame de Paris, витражи


Во времена Людовика XIV, в конце XVII века, собор пережил серьёзные перемены: могилы и витражи были разрушены.

В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стерты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, при Наполеоне.В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».Реставрация началась в 1841 г. под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Этот известный парижский реставратор также занимался реставрацией Амьенского собора, крепости Каркассон на юге Франции и готической церкви Сент-Шапель. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года.

Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер и гаргулей на фасаде собора. Статуи химер и гаргулей установлены на верхней площадке у подножия башен. 


                           фото 9. Notre Dame de Paris, Химера



*Тайны и загадки Notre Dame de Paris*

Химеры и Гаргульи

на фасадах Собора



фото 1. Notre Dame de Paris, Химеры и Гаргульи

Гаргульи парижского Нотр-Дама относятся к средним векам, а точнее к XIII веку, и известны не менее, чем химеры.


фото 2. Notre Dame de Paris, Химеры и Гаргульи

                       фото 3. Notre Dame de Paris, Химера

По правде говоря, гаргульи это вовсе не то же самое, что химеры. Хотя их часто путают. Собственно, gargouille переводится с французского как "желоб, водосточная труба" а латинское gurgulio, означает просто-напросто «горло». Отсюда и их функциональное, а не только декоративное назначение: эти чудовища издавна служат для отвода потоков дождевой воды от крыш и стен зданий.

фото 4. Notre Dame de Paris, Гаргулья


фото 5. Notre Dame de Paris, Гаргулья


Впечатляющие ливневые массы могут извергаться из их пастей далеко за пределы собора, так что гаргульи, по сути, защищают стены храма от повреждений, а фундамент здания от разрушения.



фото 6. Notre Dame de Paris, Гаргульи

фото 7. Notre Dame de Paris, Ангел и Чудовища

Как видно по фотографиям 7 и 8, между чудовищами встречаются и ангелы!


фото 8. Notre Dame de Paris, Ангел и Чудовища


Что же касается химер, установленных у основания башен собора Парижской Богоматери, то это фантастические, гротескные, обычно уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и другими звериными атрибутами.


Ещё о тайнах Notre Dame De Paris...


В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

фото 1. Терновый венец Иисуса Христа, Notre Dame de Paris

После вынесения Иисусу Христу смертного приговора над Ним начали издеваться: «Надели на Него багряницу и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели на распятие» (Мф 27:28–31).

Багряница — торжественная одежда (обычно красная).

Терновый венец — венец из ветвей растений с шипами (терниями), согласно Евангелиям, водруженный на голову Иисуса Христа римскими воинами.
В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.

фото 2. Терновый венец Иисуса Христа, частица Креста Господня, Гвоздь, Notre Dame de Paris




Мюзикл Notre Dame De Paris


фото 1. Французско-канадский мюзикл Notre Dame de Paris


16 сентября 1998 года в Париже дебютировал французско-канадский мюзикл по роману Виктора Гюго - Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари, фр. Notre-Dame de Paris). Композитор мюзикла — Риккардо Коччанте; автор либретто — Люк Пламондон. Мюзикл попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как имевший самый успешный первый год работы. 


фото 2. Французско-канадский мюзикл Notre Dame de Paris


В оригинальной версии мюзикл гастролировал по Бельгии, Франции, Канаде и Швеции. Во французском театре «Могадор» в 2000 году дебютировал тот же мюзикл, но с некоторыми изменениями. Этих изменений придерживались итальянская, русская, испанская и некоторые другие версии мюзикла.

В том же году стартовала укороченная американская версия мюзикла в Лас-Вегасе и английская версия в Лондоне. В английском варианте почти все роли исполняли те же артисты, что и в оригинале.


Краткое содержание 

Цыганка Эсмеральда находится под опекой цыганского барона Клопена со смерти своей матери. После того, как табор цыган пытается проникнуть в Париж и получить убежище в соборе Парижской Богоматери, их прогоняют королевские солдаты. Капитан стрелков, Феб де Шатопер заинтересовывается Эсмеральдой. Но он уже обручен с 14-летней Флёр-де-Лис.


фото 1. Эсмеральда

На празднике шутов горбатый, кривой и хромой звонарь Собора Квазимодо (горбун) приходит, чтобы посмотреть на Эсмеральду, в которую он влюблён. За его уродство его избирают Королем шутов. К нему подбегает его опекун и наставник, архидьякон Собора Парижской Богоматери Фролло. Он срывает с него корону и наказывает ему даже не смотреть в сторону Эсмеральды и обвиняет её в колдовстве. Он делится с Квазимодо планом похищения Эсмеральды, в которую он тайно влюблен. Он хочет запереть её в башню Собора.

фото 2. Квазимодо

Ночью поэт Гренгуар бродит за Эсмеральдой, и становится свидетелем попытки её похищения. Но поблизости караулил отряд Феба, и он защищает цыганку. Фролло удаётся незаметно сбежать — никто и не предполагает, что он тоже участвовал в этом.

фото 3. Фролло

Квазимодо арестован. Феб назначает Эсмеральде свидание в кабаре «Приют любви». Все это слышит Фролло.

                                       фото 4. Эсмеральда и Феб

Гренгуар попадает в Двор чудес — обитель бродяг, воров и прочих люмпенов. Клопен решает повесить его по причине того, что он, не будучи преступником, зашёл туда. Он должен был быть повешен, если только кто-нибудь из девушек, живущих там, не захочет выйти за него замуж. Эсмеральда, после предложения со стороны Клопена, соглашается, чтобы спасти его. Он обещает сделать её своей музой, но Эсмеральда поглощена мыслями о Фебе. Она расспрашивает его о значении имени своего возлюбленного.

фото 5.  Гренгуар (Bruno Pelletier)

За попытку похитить Эсмеральду Квазимодо приговорили к колесованию. Фролло наблюдает за этим. Когда Квазимодо просит пить, Эсмеральда подает ему воду.
На рыночной площади все трое — Квазимодо, Фролло и Феб признаются ей в любви. Вот «Три сердца, созданных различно». В благодарность за воду Квазимодо показывает ей Собор и колокольню, приглашая заходить, когда она захочет.

фото 6. Квазимодо, Фролло и Феб. Признание в любви Эсмеральде


видео 1. Квазимодо, Фролло и Феб. Признание в любви Эсмеральде


Фролло преследует Феба и вместе с ним заходит в «Приют любви». Увидев Эсмеральду в одной постели с Фебом, он ударяет его кинжалом Эсмеральды, который она всё время носила с собой, и убегает, оставив Феба умирать. Эсмеральду обвиняют в этом преступлении. Феб вылечивается и возвращается к Флёр-де-Лис, которая просит поклясться Феба, что разлучница будет наказана.Фролло судит и пытает Эсмеральду. Он обвиняет её в колдовстве, проституции и покушении на Феба. Эсмеральда заявляет, что она непричастна к этому. Её приговаривают к казни через повешение.За час до казни Фролло спускается в подземелье тюрьмы Ла-Санте, где заключена Эсмеральда. Он ставит условие — он отпустит Эсмеральду, если та примет его любовь и будет с ним. Эсмеральда отказывается.Архидьякон пытается взять её силой.Фролло целует Эсмеральду в губы,а тем временем в подземелье проникают Клопен и Квазимодо. Клопен оглушает священника и освобождает падчерицу. Эсмеральда скрывается в Соборе Парижской Богоматери. Жители «Двора Чудес» приходят туда, чтобы забрать Эсмеральду.

фото 7. Квазимодо
     
Королевские солдаты под началом Феба вступают с ними в бой. Клопен убит. Бродяги изгнаны. Фролло отдаёт Эсмеральду Фебу и палачу. Квазимодо ищет Эсмеральду и вместо неё находит Фролло. Тот признается ему, что отдал Эсмеральду палачу за то, что она отказала ему. Квазимодо скидывает с собора Фролло и умирает сам с телом Эсмеральды на руках.

                     фото 8. Квазимодо и Эсмеральда. Трагичный финал


                 видео 2. "Le temps des cathédrales" , Bruno Pelletier


                                     видео 3. Финал, овации


видео 4. Belle, концертная версия (Garou, Daniel, Patric) 


В мае 2002 г. состоялась премьера мюзикла Notre Dame de Paris в Москве. А в 2009 году в Москве вышел легендарный мюзикл со Светланой Светиковой, Антоном Макарским и Вячеславом Петкун в главных ролях.

фото 9. А.Макарский, С. Светикова, В. Петкун



видео 5. Belle, русская версия (Петкун, Голубев, Макарский)



Surprise

С 31 октября по 4 ноября 2012 г. на сцене КЗ "Крокус Сити Холл" пройдет ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЮЗИКЛ NOTRE-DAME de PARIS!

В рамках мирового турне, вошедший в книгу рекордов Гиннеса шедевр знаменитых Люка Пламондона и Риккардо Коччианте оригинальная постановка от создателей мюзикла, лучшие танцоры и акробаты мира, более 200 тонн динамических декораций и поражающие воображение спецэффекты – это настоящий подарок для поклонников NOTRE-DAME de PARIS! 



фото 9. Я у Notre Dame de Paris, март 2008

фото 10. Я у Notre Dame de Paris, март 2008





Комментариев нет:

Отправить комментарий